На примере обаятельных персонажей из житейских разговоров и сказок, мы можем заметить, как меняет наше поведение, создает психосоматические зажимы и блокирует наш ресурс к жизненному тонусу сознания перегруженная стрессами, измученная темпом жизни наша психика.

Синдром, как стереотип поведения или сюжетная роль — это не болезнь, но неосознанное привычное для нас недомогание. В приветливой форме можно назвать некоторые.
То ли сказка из жизни, то ли жизнь в сказке:

Синдром Кая.
Кай ждет свою Герду, которая растопит его сердце. Каю страшно и больно говорить о своих переживаниях. Кай презирает чувства, и забота близких его раздражает. Но у Кая никакой жизни в холодном замке Снежной королевы. Какой же сильной должна быть Герда, чтобы сделать Кая счастливым.

Синдром белого кролика
Вдруг мимо пробежал белый кролик с красными глазами. Он на бегу говорил: «Ах, боже мой, боже мой! Я опаздываю».

Алиса в стране чудес
Где реальность, а где иллюзия? Человек впечатлительный и весь в собственных фантазиях. Вы, когда – нибудь, невзначай, ставили чайник в холодильник, а опомнившись, понимали, что не наполнили его водой и не подогрели для чая?

Синдром утёнка
Увидев что-то впервые, вы считаете и на дальнейшее это самым лучшим.

Синдром многозадачности
За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.
Но, несмотря на это, большинство из нас хватается за уйму дел сразу и в конечном итоге не может ни одно довести до конца.

Синдром понедельника
«Вроде не бездельники и могли бы жить. Им бы понедельники взять и отменить»
Оказывается, чтобы избежать синдрома, необходимо задать себе правильный темп в начале дня.

Синдром Стендаля
Состояние, которое сопровождается учащённым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями.

Синдром Диогена
Кто не защищался от мира. Изолировать себя от общества, пренебрегать важными потребностями (витальными), а как следствие коллекционировать различный хлам. Диогену в бочке хорошо?

Синдром Амели
Впадаем в детство, делаем сюрпризы незнакомым нам людям, расклеиваем по городу разнообразные объявления и поздравления, пишем в интернете про «все будет хорошо», и «у нас все в порядочке»

Синдром Адели
Любовное помешательство — страстное безответное любовное чувство, от которого не отделаться и прямо – таки тянет преследовать.

Синдром Дориана Грея
Погоня за внешней молодостью и красотой. Все средства идут в ход

Синдром Отелло
Главное ревновать. Без ревности и отношений нет и смыслов нет, и жизнь вызывает подозрения. Повода может не быть, но возможность всегда найдется.

Ангедония
Ангедония — снижение или утрата способности получать удовольствие. Утрачивается мотивация к деятельности, которая способна приносить удовольствие: спорт, путешествия, хобби. Помните, как в сказке «Что воля, что неволя – все равно»

Синдром Питера Пэна
Все дети, кроме одного-единственного на свете ребёнка, рано или поздно вырастают. Взрослые дети.

Синдром взрывающейся головы
Засыпая или просыпаясь, человек может услышать громкий звук, который можно сравнить с выстрелом или криком дикого зверя. Синдром взрывающейся головы очень часто является следствием бешеного ритма жизни, большой загруженности делами и заботами.

Синдром спящей красавицы
Сонливость (18 часов сна, а иногда и того больше). А если не спать, что случиться с красавицей?

Синдром Мюнгхаузена
Умны, изобретательны и находчивы, обладают обширными познаниями в области медицины. Но очень «болезненны». Тысяча недугов

Синдром гурмана
Чрезмерное увлечение изысканной и, как правило, дорогостоящей едой.

Старуха у корыта из сказки А. С. Пушкина «О золотой рыбке» все время недовольна жизнью и возможностями, ворчлива и несговорчива. Царь Салтан «чудесит в гневе», чудовище умирает у Аленького цветочка, а мистическая подоплека жизни не дает покоя и хочется узнать насколько сильны Маги и деды Морозы. Кто — то напоминает Машу, а кто-то Медведя, который все привык контролировать: «Далеко сижу – высоко гляжу». А еще эти умные книги о «любви к себе», которая выглядят также как синдромы: навязчиво и фантазийно

Синдромы, порой, становятся не снимаемой ролевой маской, которая мешает получать от жизни удовольствие, радоваться себе и другим, достигать успеха. От Стереотипного поведения, трудно избавиться в одиночку . Вы видели когда-нибудь, как замирает Лягушка, когда она сидит в луже? Возможно, у нее есть фантазия, что это океан.

Собственный круг стереотипов и ролей трудно не замечать, невозможно «бросить», сложно избавиться, следуя слепым советам близких и дорогих. Его можно освоить, как точку роста, затем оставить, за ненадобностью, а «любовь к себе» получить, как бонус за проявленное мужество и терпение в нелегкой внутренней работе. Выходит, что нужен кто-то, кто поможет Лягушке оглядеться, отличить лужу от океана, выбрать понравившуюся среду, и сбросить надоевшую кожу.

Рубрики: Психология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *