Если подумать о том, в каком бешеном ритме приходится жить, с каким количеством информации встречаться, то очевидно, что необходимо научиться восстанавливать душевное равновесие, чистоту яркость восприятия жизни, усиливать свое ощущение защищенности и жизненного комфорта, которые из-за эмоциональных перегрузок можем терять.

Одна из форм оздоровления и обновления психики является беседа с психологом или психотерапевтом о себе, о своей жизни, о своих переживаниях, об особенностях восприятия, жизненных смыслах, о своих особенных психосоматических зажимах, об отношениях в семье с детьми, любимыми, знакомыми.

Важно понимать, что оздоровление в беседе со специалистом происходит за счет диалога, выстроенного по особенным профессиональным правилам, скрытым от клиента и усиленного, в своем влиянии на клиента, профессиональным, жизненным человеческим опытом, а также личностной уникальностью психолога или психотерапевта. Вот почему важно встретить в психотерапевте или психологе не только специалиста, но и человека. И если вы для себя определились, тогда это большая удача.

Такая беседа, конечно, будет отличаться от откровений в обществе друга или подруги. Думаю, следует разделять встречи с другом и встречи с психотерапевтом, потому, что возможности и задачи у встреч различаются. Ну и совсем уж понятно, что одно не заменит другое. Дружбу трудно заменить часами посещения психолога, а консультации оздоровительные не есть дружба.

Но мы все путаемся, поддерживая разговоры и споры «между собой» о том, как экономить на консультациях психолога с помощью дружбы и «ста грамм».

Часто негативный опыт посещения консультаций и своих откровений в их часы на долго оставляет след в нашей памяти. Порой, такой сильный, что отбивает охоту откровенничать на долгие годы со всеми, кто задает нам вопросы личного характера. И все же, ваше критическое мышление, эмоциональная устойчивость, ваша воля к реализации намеченного, помогут вам понять, что психолог — это специалист плюс его человеческое лицо. И уж совсем приятно то, что мы имеем право выбирать с кем быть откровенными.

Совет психолога – когда задуматься о том, что психолог не подходит

1. Если после трех- четырех встреч с психологом остается дискомфорт от общения, сожаления, ощущения, что говорите слишком много и в следующий раз нужно быть менее откровенным;
2. Если получаете готовый совет как жить. Хороший психолог советов не предлагает даже если клиент их запрашивает.
3. Если во время консультации психолог откликается на вызов своего мобильного телефона.
4. Если ваши жизненные истории обсуждают затем в кулуарах сообщества психологов.
5. Если понимаете, что ваши откровения используют как манипуляции вами, например, в дальнейшей работе в группе (психолог настраивает коллектив группы в конфронтацию к вам, дает оценку вам как человеку своим коллегам и одногруппникам)
6. Если понимаете, что вас провоцируют на эмоциональные сильные реакции, лишают поддержки в терапевтической группе с целью увеличить количество «заходов» на индивидуальную терапию.
7. Если вас не спрашивают о переживаниях и чувствах, но интерпретируют их самостоятельно в согласии со своим видением.
8. Если «клеят ярлыки» на ваше поведение. Например, «у вас не женская форма поведения», «от женщины у вас остались только красные губы», «вы не мужчина», «так мужики не поступают» и т. д.
9. Если психолог сам предлагает вам тему беседы или уводит вас от нужного в разговоре
10. И, если выше перечисленное вы поняли, чувствуете, но не можете это обсудить с самим психологом.

Рубрики: Психология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *